La lenticchia di Linosa è un legume coltivato nelle fertili terre vulcaniche dell’isola.
Ottime da mangiare, ma dietro la loro prelibatezza c’é tanto lavoro e sacrificio dei pochi che ancora coltivano questo splendido legume.
La lenticchia di Linosa viene trattata esclusivamente a mano senza uso di medicinali e fertilizzanti.
– la semina avviene tra metà e fine novembre, dipende principalmente dalle piogge;
– da quando iniziano a nascere fino alla raccolta bisogna contrastare con le erbe infestanti. Per questo motivo, di tanto in tanto i contadini procedono alla pulizia dei terreni, tutto fatto a mano per almeno 3/5 volte e anche più (dipende sempre dalle piogge);
– la raccolta avviene tra metà e fine maggio estirpando la pianta che viene raggruppata in piccoli covoni;
– dopo segue la battitura – la spagliatura e l’essiccazione in forni a legna eseguita solo da mani esperte (diversamente la lenticchia potrebbe essere seriamente compromessa);
– infine, si procede alla pulizia dai residui di paglia – semi di erbe e pietruzze (tutto fatto a mano, pertanto non sarà difficile trovare qualche residuo di questi ultimi).
Visti gli esigui quantitativi di produzione, è difficile trovare la lenticchia di Linosa al di fuori dell’isola fatta eccezione degli anni di altissime produzioni, cosa molto rara.
La buona cucina – zuppa di Lenticchie di Linosa:
per 4 persone
– circa 350/400 gr. di Lenticchie;
– una carota;
– una cipolla piccola;
– un gambo di sedano;
– qualche pomodorino maturo;
– sale qb.;
– peperoncino se piace;
– olio extravergine di oliva.
In una pentola mettere circa 1,5 lt. d’acqua, aggiungere le lenticchie, le carote – i pomodorini – il sedano tagliati a cubetti – la cipolla affettata finemente
e mettete su fuoco per circa 30 minuti, aggiungere un pò di sale ed un pizzico di peperoncino se piace.
Al termine della cottura aggiungere un filo d’olio extra vergine d’oliva.
(si raccomanda di far attenzione alla presenza di qualche pietruzza eventualmente rimasta prima di cuocere le lenticchie).
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